当前位置: 首页 > 通知公告 > 关于进一步加强师德师风建设 从严整治在职教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料等问题的通知

关于进一步加强师德师风建设 从严整治在职教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料等问题的通知

2017年11月01日 10:34:37 来源:校务办 访问量:767 作者:李新华

 

金乡县教育体育局

 

金教体通〔2017〕72号

关于进一步加强师德师风建设

从严整治在职教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料等问题的通知

 

各镇街中心校(联区)、县直各学校:

自九月一日开学以来,学生家长以实名举报、匿名举报、电话、微信、来访、热线等多种方式多次反映部分学校教师违规办补习班,参与小饭桌补习,诱导学生到指定书店购买教辅资料等问题。引起了社会的关注和群众的不满,造成不良社会影响,损害了教师队伍的整体形象。为认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中小学教师职业道德规范》的要求,现就进一步加强师德师风建设,从严整治在职教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料等问题通知如下:

1、明确要求,进一步提高加强师德师风建设,从严整治在职教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料等问题的认识

在职教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料等不良行为,加重了学生课业负担和家庭经济负担,属于教育乱收费行为,是群众身边的不正之风和腐败问题,损害了师德师风建设,败坏了教育部门的形象,务必从严整治、坚决禁止。要从严整治在职教师利用双休日、节假日在校内外租房或者家中办班补课收费或变相收费;从严整治在职教师举办或与社会力量办学机构合作举办向学生收费的各种培训班、补习班、辅导班、提高班等有偿培训;从严整治教师相互介绍家教生源或为社会其他人介绍生源中获利。从严整治教师以提高教学质量为由,向学生推销或变相推销教辅资料和其他学习用品;从严整治学校领导指使、授意、默许、纵容教师在校内外办班补课、有偿家教;从严整治任何学校或教师以家长委员会的名义向学生收取相关费用。

2、强化措施,进一步加大治理在职教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料等问题工作力度

1、加强组织领导。各督导责任区负责人,要领导和指导责任区学校加强师德师风建设,把责任区学校治理教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料等问题纳入督导工作范围。各学校要成立专项治理领导小组和工作组,制定切实可行的专项治理工作方案;校长要切实履行“第一责任人”的职责,加强对教师违规补课、有偿家教和推销教辅资料专项治理工作的领导和管理,并且经常向督导责任区负责人如实汇报这方面的工作。

2、广泛宣传动员。要认真组织教师学习治理教育乱收费的文件和会议精神,学习《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中小学教师职业道德规范》等教育行政法规,进一步增强广大教师的政策意识和纪律意识。各学校要与教师签订《承诺书》,并要求教师承诺践诺,要以黑板报、墙报、告家长书等形式对治理违规补课、有偿家教、推销教辅资料进行广泛宣传。

3、组织自查自纠。各学校要在加强教师职业道德教育的基础上,根据实际情况,定期“回头看”,将治理教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料作为整改的主要内容,组织教师对照有关规定要求承诺践诺,检查自己有无违规补课、有偿家教、推销教辅资料等违反师德师风的行为。各学校自查自纠情况经校长签字、加盖单位公章后于每月25日前交局监察室备案。

4、强化跟踪监管。各学校要把加强师德师风建设,从严整治教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料等问题作为教学管理工作的一项重要任务来抓,落实好“校长亲自抓、分管校长具体抓、其他成员配合抓”的工作机制,实施齐抓共管,坚持常抓不懈。要执行好学校领导包年级包班级包教师负责制,责任到人;要畅通信访投诉渠道,设立校长信箱,确定校长接待日,公开举报电话,召开家长会议,组织明查暗访,坚持不定期深入班级了解学生,走访家长,加强跟踪监管,发现倾向性、苗头性问题,及时纠正,彻底整改。

5、强化问责,从严查处师德师风方面违规违纪行为。对群众信访举报投诉的在职教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料等违规违纪行为,发现一起,查处一起,纠正一起。对查实违规违纪的教师,按照上级有关规定严肃处理,没收所有违规收入,由学校退还给学生,并扣发该教师全年的绩效工资,取消对该教师当年的评优、评先资格,3年内不能晋级。对查实漠视、默许、纵容教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料的学校,取消学校当年评优评先资格,实行“一案双查、责任倒查”,除严肃追究直接责任人的责任外,还要追究学校、校长的责任。

3、加强对在职教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料专项治理工作的责任落实

加强师德师风建设,从严整治在职教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料等问题,是教育系统的经常性工作。教体局成立领导小组,既要加强领导,又要认真研究新情况新问题,领导和指导学校抓好师德师风建设工作。领导小组办公室设在教师教育科,负责组织协调工作。

 

举报电话:

教师教育科       8772185

监  察  室       8723797   155****2939

教  育  科       8772180

图书资料管理中心 8736827

 

附:金乡县教育体育局加强师德师风建设,从严整治在职教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料工作领导小组

 

 

金乡县教育体育局

2017年10月9日

 


金乡县教育体育局

加强师德师风建设,从严整治在职教师违规补课、有偿家教、推销教辅资料工作领导小组

 

组  长:张安民  副局长、局党组成员

副组长:李忠亮  县人民政府教育督导室主任、局党组成员

       任忠平  县政府教育督导室副主任

成  员:李宝玉  人事科科长

       夏中华  教育科科长

       周为增  监察室主任

张万顺  师训科科长

       孟武贞  图书管理中心主任

       李亚龙  安监科科长

 

 

领导小组下设办公室,办公室设在教师教育科,李宝玉担任办公室主任。

 

 

1

 

编辑:李新华
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
澳新娱乐中国有限公司版权所有 中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8 联系地址:澳新娱乐中国有限公司
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 www.davidegiraudo.com , All Rights Reserved