当前位置: 首页 > 学校简介 > 金乡教育的新希望

金乡教育的新希望

2013年04月01日 15:47:47 来源:澳新娱乐中国有限公司 访问量:2677

金乡教育的新希望

——记扬帆起航中的金乡县育才学校

金乡县育才学校位于金乡县新城区,西依美丽的金济河,南临宽敞的崇文大道,是由投资商投资建设、县政府给予全额配备教师、县教体局统一管理的九年一贯制公助民办学校。学校集走读、寄宿于一体的。学校占地面积120亩,总投资7000万元,现有66个教学班、3000余名学生,教职工280余人,外教一名。

好风凭借力,盛世展雄姿。在各级领导的关怀和全校师生的共同努力下,历经两年不懈探索,学校走出了一条凭教研促质量、以特色创品牌、靠管理求效益的办学之路,逐步形成了自己的办学风格。学校高扬“发现教育”的办学理念,以“培养美好人性,塑造美好人格,为拥有美好人生、建设美好社会打下坚实基础”为育人目标,注重学生个性发展,着眼于学生综合素质的提高,用使命、责任、智慧创造了一个又一个的辉煌,自创建以来学校成绩卓然不凡, 赢得了社会各界的广泛赞誉。特别值得一提的是在去年初中素质展演中该校初二年级获得全县第一的好成绩。

一流的教学设施,完善的教学设备,为学校健康发展提供了有力的保障。学校严格按照省级标准规划设计,布局合理,交通便捷,景观特色突出,功能设施配套齐全,完善的办学条件和优美的育人环境堪称全省一流。学校按教学学习区、特长发展区、体育活动区、生活服务区规划设计建设,分别建有教学楼、办公实验楼、学生公寓、多功能餐厅等;建有高标准塑胶操场、配有齐全的体育设施;设有设备齐全的物理、生化实验室,科学探究室,数字化实验室等专用功能室;学校建设数字化校园,老师、学生人手一台微机,班级安装有投影机、实物展台、摄像镜头、计算机、交互式电子白板等全套多媒体教学设备,全县范围内首先实现真正意义上的网络管理、多媒体教学。为实施素质教育、促进学生全面发展奠定了坚实的物质基础。学校整体规划布局合理,楼群错落有致、气势恢宏,校园内小桥、流水、假山、草坪、绿荫与建筑群浑然一体,遥相辉映,盎然成趣,成为学子们学习、生活、陶冶情操以及成功成才的沃土、乐园。

科学高效的管理是学校发展的根本。育才学校现有一个开拓进取、团结拼搏、真抓实干的领导集体。他们具有高瞻远瞩的目光、敢为人先的胆略、精益求精的态度、务实高效的作风,创造性地将民办学校严格的管理机制与温馨的人文关怀结合起来,把金乡教育的实际与省内外品牌学校的办学经验结合起来,加之江苏教育家团队成熟的办学经验,育才学校定将成为优质品牌学校,引领金乡教育的再发展,实现县教体局提出的“以育才学校为载体,打造鲁西南教育新高地”的宏伟目标。

不断完善培训体系,打造一批教艺精湛的干部教师队伍。作为全县新城区的重点项目之一,县委县政府不仅对学校建设高起点定位,而且对学校发展更是高标杆谋划,该校所需全体干部、教职工均从全县在编教师队伍中择优选配,育才学校可谓是名师荟萃之地,年轻优秀的教师团队,保证了学校的可持续发展。目前该校公办教职工131人,其中高级教师4人,中级教师86人。他们师德高尚,业务精湛,爱岗敬业,开拓创新,乐于奉献。青年教师成长迅速,现已成为了学校教师队伍的主力军。县级以上学科带头人、骨干教师、优秀教师、教学能手  ?人,学历达标率100%。学校积极开展“集体备课”、“青年教师、骨干教师示范课”、“师带徒”教师结对帮扶共同发展活动。全体一线教师积极参与“高效课堂教学”改革,不断追求教法的科学性、设计的多元性、手段的灵活性、情感的丰富性、思维的活跃性和主题的创新性,广大教师由有效做到了高效,进而实现了魅力课堂,深得学生的喜爱。成功举办了主题为“洒爱育才、享受教育”的首届班主任工作论坛,班主任“金点子”经验交流,育才学校品台,进一步提升了班主任工作的积极性和主动性,为提升育才学校的教育教学质量和管理水平打下了坚实基础。

充满生机与活力的先进的办学机制。育才学校是由投资商投资建设、县政府给予全额配备教师、县教体局统一管理的公助民办学校。学校既具有公办学校政府支持、财政支撑、教师稳定的优势又具有民办学校机制灵活、自主优化教育资源的特点。

育才学校将于名校联合办学——实现与名校的全方位、常态化交流。

聘请著名教育专家为学校顾问,常年到育才学校给教师零距离指导。

引进英语外教、聘请各学科专家定期来校做课。

学校将实现向家长、教育界同仁、社会各界人士开放——家长和教育同仁们可随时到学校参与各项教育教学活动、进班听课。

为激励广大学生自觉学习、自主管理、自我发展全面成长,学校每年将评选出全面发展的优秀学生,发放奖学金。标准:1800元、900元、500元。先进、灵活的办学机制,让学校显现出强大旺盛的生命力。

全体教职员工秉持“做精细工作、办精致教育、创精品学校”的工作理念,制定了完整而科学的管理体系,保证学校健康、有序地发展。通过假期集训、主题培训会等明确了各岗位的安全职责、提高师生安全意识。在学生管理中,学校构建了政教处统管、年级主管、任课教师协管、学生自我管理的模式,及学校全方位巡查的管理网络。学校制定了《班级量化评估细则》,从教学区、运动区、生活区,从课堂、自习、课间两操,从学生的思想品德、文明礼貌、行为习惯,都有操作性极强的规章制度和考评办法。专门聘请门卫、保安人员组建保卫科,实行24小时值班、实行来客登记制度。开通了城市公交、乡镇公交,并专门派遣老师随车,负责接送学生。积极发挥团委、少先队的管理作用,以竞选的方式成立了大队委参与管理,增强了学生的主人翁意识和责任感。另外,学校投资安装了监控摄像头,设立了卫生室,聘请了生活管理员,将管理工作做到了精细化、科学化,将校园创建成孩子健康成长、快乐学习的温馨家园。

开设特色校本课程,彰显学校办学特色。我校自创办以来,高扬“发现教育”的办学理念,以“每天发现一点”作为校训,根据学生个性潜在的独特领域和生长点,承认学生的个性差异,尊重学生的不同兴趣爱好,使不同个性、不同层次的学生都能在自己的优势领域获得更大的发展。学校特开设舞蹈、计算机、电子琴、葫芦丝、声乐、舞台剧、绘画类等18门校本课程,20个特长班,进一步强化学校艺术教育特色,建立书画、声乐、器乐等“教师工作室”、学生社团、兴趣小组,建立特长生发现、选拔、培养机制和体艺类考生导师制度。丰富多彩的校本课程以文艺展示的形式开展活动,围绕“文化浸润心灵•书写励志成长”经典伴我成长:1-2年级举办诗文诵读、“诗情画意”小报、3-4年级开展了散文、诗歌朗读大赛;5-8年级举办了课本剧、配乐朗诵、对诗、唱诗、“我与经典”征文、首届书画展、硬笔书法比赛、演讲比赛等活动;在全校开展以诚信为心灵美,以讲礼仪为行为美,以讲文明、讲普通话为语言美的文明礼仪活动。为提高艺术修养、加强运动技能的篮球比赛、韵律操比赛、剪纸比赛,手工制作展、“巧手塑我心”比赛、民族风俗文化展、电脑绘画作品展示等活动。在全县学校篮球比赛中我校取得男子第一名、女子组第三名的好成绩,大课间操比赛获得一等奖、田径运动会团体第七名,特别值得一提的是在“爱我育才、扬我风采”的首届文化艺术节上,孩子们的才艺得到充分的展示,一个个精彩纷呈的节目,为全县人民奉上了一场华丽的视听盛宴,赢得家长和社会各界的一致褒扬。丰富多彩的活动,使学生的学习兴趣得以激发,爱好特长得以张扬,自信能力、自我学习能力、艺术修养得以强化、使育才学校整个校园歌声飞扬,舞姿飘展、书香弥漫,浓厚的人文素养滋养着每个孩子,促进了学生健康人格的全面发展。

注重德育培养,加强养成教育,构成了学校的又一亮点。以养成教育为基本内容 ,以实践为主线,规范学生的在校言行,坚持以思品课、班会课、少先队活动为德育主渠道,各学科教学的德育渗透。认真开展“五爱”教育、 “法制在心中,安全伴我行”教育、感恩教育、文明礼仪教育、诚信教育,充分利用墙壁文化,广播宣传,手抄报,黑板报、学校展板等对学生进行潜移默化的教育。这些活动的开展净化了学生的心灵,陶冶了学生的道德情操,提高了学生的人文素养,实现了学生自我管理、自我教育,为学生营造出了宽松、和谐、愉悦的成长环境。

在短短两年时间里,育才学校相继被评为“全国优秀民办学校”,“山东省优秀党组织”,“济宁市先进卫生单位”,“县级文明单位”等,成功举办了济宁市物理优质课评选活动,县、市电视台多次宣传报道了学校的教育教学工作取得的可喜成绩。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,团结奋进的育才人正用自己的智慧和汗水铸就品牌!我们深信,在县委县政府和县教育体育局的领导与关怀下,在全体师生的共同努力下,金乡县育才学校一定会鲲鹏展翅,翱翔在祖国教育的蓝天,莘莘学子将会在这里扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

编  辑:  刘春红


编辑:杨卫国
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
澳新娱乐中国有限公司版权所有 中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8 联系地址:澳新娱乐中国有限公司
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 www.davidegiraudo.com , All Rights Reserved